和のクラフトジン 油津吟・HINATA

2018 10 16 001共に、京屋酒造さんのクラフトジン、47°、90mℓ、750mℓの2容量です。

油津吟は、京屋酒造の人気の芋焼酎「甕雫」と「空と風と大地」がベーススピリッツの一角として使用する贅沢なジンで、ゆずの他に、ヘベス、日向夏といった宮崎特産の和柑橘を中心としたボタニカルで風味づけされています。ゆずの香りが効いた爽やかでまろやかな味わいです。

ボタニカル:ジュニパーベリー、ゆず、山椒、生姜、きゅうり、ヘベス、日向夏、コリアンダー、クローブの9種類。

次にHINATAは、メインボタニカルには、ジュニパーベリーを贅沢に使い、宮崎産の金柑・ヘベス・日向夏・をキーボタニカルに使用。カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のボタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げます。宮崎在住の二人の女性の感性も含まれております。

ボタニカル:ジュニパーベリー、日向夏(宮崎産)、ヘベス(宮崎産)、キンカン(宮崎産)、シナモン、カルダモン、コリアンダーシード、カモミール、レモンバーム、クローブ、スペアミント、山椒、ピーマン(宮崎産)、八角、ローズマリー、フェンネルシード、生姜(宮崎産)、黒ゴマの18種類。